yzi

Ультразвуковая диагностика заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области

yzi   Безвредность ультразвукового исследования, его высокая информативность, техническая и экономическая доступность обеспечили широкое клиническое использование эхографии практически во всех областях медицины. Ультразвуковая диагностика заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области.
Челюстно-лицевая область становится объектом ультразвукового исследования задолго до рождения ребенка. Использование новых конструкций вагинальных датчиков позволяет детально изучить органы и ткани уже в 1 триместре беременности, точно определить срок беременности, распознать аномалии и пороки развития лица на самых ранних этапах их формирования.
Исследование плода, в частности появление утолщенной до 6 мм и более кожной складки на боковой и задней поверхности шеи, может свидетельствовать в 45 – 50% случаев о синдроме Дауна.
Узи диагностика позволяет диагностировать у плода и такое грозное, чреватое летальным исходом заболевание, как кистозная гигрома шеи. Выявление многокамерное гигромы с внутренними перегородками – предвестник внутриутробной смерти плода. Подавляющее большинство авторов считают, что выявление кистозной гигромы, особенно с нарушением кариотипа, является прямым показанием к прерыванию беременности. Диагноз может быть поставлен на 9 – 10-й неделе беременности, когда для женщины наименее травматично ее прерывание.
Пункционная биопсия под ультразвуковым наведением позволяет получить пробу амниотической жидкости для кариотипирования даже при небольшом ее количестве.
На основании измерения размеров орбит и расстояния между ними можно установить различные виды лицевых аномалий, в частности циклопии, гипо- и гипертелоризма.
По данным F.N.Hegge, пороки развития лица, включая расщелины, встречаются в среднем в 1 – 2 случаях на 1000 беременностей.
Уже во 2 триместре беременности можно выявить расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и твердого неба и решать с родителями вопрос о целесообразности сохранения беременности.
Тератомы плода в области головы и шеи встречаются с частотой 1 на 4000 рождений – в 1,6 – 1,9% случаев. Диагностика тератомы на 12 – 16-й неделе беременности позволяет рекомендовать прерывание ее независимо от размеров и локализации опухоли. При сохранении беременности возникает необходимость предупреждения развития дыхательной недостаточности в момент рождения ребенка и в раннем постнатальном периоде. Рождение должно быть проведено кесаревым сечением, в момент рождения может потребоваться участие экстренной операционной бригады для удаления тератомы.
Для наименее травматичного прерывания беременности под ультразвуковым контролем непосредственно в плод вводятся медикаментозные препараты (простагландии Г2).
Пороки лица нередко сопровождаются голопрозэнцефалией, для распознавания которой визуализируются орбиты, их размеры и расстояние между ними.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *